Bagaimana membuat kandang sapi perah laktasi yang baik ?.
Ini adalah contoh yang disarankan oleh Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat.
A = LORONG DEPAN
B = LORONG BELAKANG
C = TEMPAT PAKAN
D = TEMPAT MINUM
E = GUDANG PAKAN
F = TEMPAT PERALATAN
.
.
G =Lebar Lorong Min.90 CM
H=Lebar Tempat Pakan 80-100 C
I=Panjang Lantai 150 -175 CM
J=Lebar lantai105 – 160 CM
K=Lebar Saluran Kotoran 40 – 60 CM
.
L = Tinggi bibir atap minimal 2,5 meter, untuk menahan air hujan.
M = Lorong Depan
N = Tempat pakan, tinggi lekukan 20 cm
O = Kemiringan Lantai 1-2 Cm, tiap panjang 100 cm
P = Matras dari bahan serbuk gergaji, jerami kering, karpet karet,dll
Sumber : Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat.
ROCHADI TAWAF
Dosen FaPet UNPAD,
Wakil Ketua II ISPI
dan SekJen DPP PPSKI
Dosen FaPet UNPAD,
Wakil Ketua II ISPI
dan SekJen DPP PPSKI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar