Babi adalah ternak monogastric dan bersifat prolific (banyak anak tiap kelahiran), pertumbuhannya cepat dan dalam umur enam bulan sudah dapat dipasarkan. Selain itu ternak babi efisien dalam mengkonversi berbagai sisa pertanian dan restoran menjadi daging oleh sebab itu memerlukan pakan yang mempunyai protein, energi, mineral dan vitamin yang tinggi (Ensminger, 1991). Contoh bahan pakan yang biasa dipakai di Papua dan NTT : daun dan ubi jalar/kayu, daun2 legum, batang dan buah pisang, cacing tanah, katak/kodok, daun dan buah labu, buah merah, batang talas dan pepaya dimasak dulu, jambu biji, tebu,kangkung, batu kapur, abu tungku, tulang hewan/ikan.
Konsumsi Ransum
Ransum adalah makanan yang disediakan bagi ternak untuk 24 jam (Anggorodi, 1994). Suatu ransum seimbang menyediakan semua zat makanan yang dibutuhkan untuk memberi makan ternak selama 24 jam.
Tabel 1a . Konsumsi Ransum dan Air Minum Babi Menurut Umur / Periode
UmurFase Produksi | Macam Ransum | Konsumsi(kg/hari/ekor) | Air minum (l/ekor/hari) |
1-4 mg 4-8 mg 8-12 mg 12-16 mg 16-20 mg 20 – di jual Induk / Bibit Dara (6 bln) Jantan (6 bln) Induk Kering Bunting Induk Laktasi Jantan aktif |
Susu Pengganti Pre Starter Starter Grower Grower Finisher Grower Grower Bibit Bibit Bibit Bibit |
0.02-0.05 0.5-0.75 1.00-1.25 1.5-2.00 2.25-2.75 2.75-3.5 1.5-2.00 1.5-2.00 2.50-3.50 2.00-2.50 3.00-4.50 2.00-2.50 |
0.25-0.5 0.75-2.0 2.0-3.5 3.5-4.0 4.0-5.0 5.0-7.0 6.0-8.0 6.0-8.0 7.0-9.0 7.0-9.0 15.0-20.0 7.0-9.0 |
Ket : Konsumsi Tergantung pada : Bentukpakan, JenisPakan, Kandungan Ransum,
Kepadatan kandang, Suhu Lingkungan, Stress dan Manajemen.
Konsumsi ransum sangat dipengaruhi oleh berat badan dan umur ternak. Hafez dan Dyer (1969) menyatakan bahwa konsumsi ransum akan semakin meningkat dengan meningkatnya berat badan ternak. Jumlah ransum yang dikonsumsi juga akan bertambah dengan bertambahnya umur ternak.
Temperatur juga dapat mempengaruhi jumlah konsumsi ransum harian. Pada temperatur yang tinggi ternak akan mengurangi konsumsi ransum (Devendra dan Fuller,1979). Tingginya kandungan serat kasar dalam ransum akan mempengaruhi daya cerna dan konsumsi ransum sekaligus mempengaruhi efisiensi penggunaan makanan (Tillman et al., 1984).
Efisiensi Penggunaan Makanan
Efisiensi penggunaan makanan merupakan pertambahan berat badan yang dihasilkan setiap satuan ransum yang dikonsumsi. Efisiensi penggunaan makanan tergantung pada (1) kebutuhan ternak akan energi dan protein untuk pertumbuhan, hidup pokok atau fungsi lain, (2) kemampuan ternak mencerna makanan, (3) jumlah makanan yang hilang melalui proses metabolisme dan (4) tipe makanan yang dikonsumsi (Campbell dan Lasley, 1985).
Devendra dan Fuller (1979) juga menyatakan bahwa faktor yang mempengaruhi efisiensi penggunaan makanan adalah nutrisi, lingkungan, kesehatan ternak dan keseimbangan ransum yang diberikan.
Bogart (1977) menyatakan bahwa efisiensi penggunaan makanan dapat digunakan sebagai parameter untuk seleksi terhadap ternak yang mempunyai pertambahan berat badan yang baik.
Beberapa factor yang harus dipertimbangkan dalam menyusun ransum babi adalah ketersediaannya dilapangan dalam arti mudah untuk memperolehnya, Kandungan zat-zat makanan mencukupi bagi kebutuhan ternak babi, ekonomis dan efisien dalam mencerna bahan-bahan makanan yang diberikan. Kebutuhan zat makanan babi lepas sapih tergantung pada umur dan bobot badan seperti Tabel 1b (NRC.1998) .
Kandungan protein (asam-asam amino) ransum yang optimal pada ransum babi harus pula memperhatikan kandungan energinya, hal ini disebabkan karena sejumlah energi tertentu dibutuhkan per tiap gram protein dengan demikian protein dapat digunakan efisien untuk pertumbuhan, kebutuhan lisin ternak babi yang sedang tumbuh dengan berat badan 35 – 60 kg adalah 0,61% (Sihombing, 1997). Huges dan Varley, (1980) menyatakan selain kebutuhan asam amino perlu juga diperhitungkan keseimbangan protein dan energi untuk menjaga pertumbuhan babi yang optimal.
Bila kita lihat dalam tabel 1. terlihat bahwa kebutuhan protein kasasr bagi babi grower dan pengakhiran adalah 18 sampai dengan 13.5 % dengan energi yang dapat dicerna rata-rata 3400 Kkall. Karena ternak Babi merupakan ternak monogastrik maka yang harus diperhatikan adalah serat kasar yang rendah (maksimum 5%) terutama pada fase pertumbuhan kecuali pada induk bisa sampai 10% maksimumnya.
Tabel 1b. Kebutuhan zat-zat makanan babi fase grower – finisher. (NRC 1988)
Zat-zat makanan | Satuan | 20-30 kg Bobot badan |
35-60 kg Bobot badan |
60-100 kg Bobot badan |
Energi dpt dicerna Protein kasar Asam Amino Esl : Arginin Fenilalanin Histidin Isoleusin Leusin Lisin Metionin Treonin Triptophan Valin Mineral Besi Fosfor Yodium Kalium Kalsium Khlorin Magnesium Mangan Natrium Selenium Tembaga Zink Vitamin Vitamin A Vitamin D Vitamin E Vitamin K |
Kkal/kg % % % % % % % % % % % mg % % % % % % mg % mg mg mg IU IU IU Mg |
3.380 16 0.2 0.7 0.18 0.5 0.6 0.7 0.45 0.45 0.12 0.50 60.00 0.5 0.14 0.23 0.6 0.13 0.04 2.0 0.1 0.15 4.0 60.0 1.300 200 11 2 |
3.390 14.0 0.18 0.61 0.16 0.44 0.52 0.61 0.40 0.39 0.11 0.44 50 0.45 0.14 0.20 0.55 0.13 0.04 2.00 0.1 0.15 3.0 60 1.300 150 11.0 2.0 |
3.395 13.0 0.16 0.57 0.15 0.41 0.48 0.57 0.30 0.37 0.10 0.41 40 0.4 0.14 0.17 0.5 0.13 0.04 2.0 0.10 0.10 3.0 50.0 1.300 125 11.0 2.0 |
Metode Penyusunan Ransum Babi
- Mula-mula kita mengetahui kandungan zat-zat makanan bahan-bahan penyusun ransum dalam keadaan kering (Tabel 2) anda dapat memperolehnya dari tabel NRC atau Tabel Baham Makanan Aggorodi. Bula tidak ada bahan tersebut dianalisis dahulu di laboratorium kandungannya.
- Kemudian buat ransum jumlahnya total 100 dari masing-masing bahan kemudian kalikan dengan kandungannya sehingga diperoleh tabel 3. Contoh jagung jumlah dalam ransum 10% dikali kandungannya 10,5 maka jagung memberikan 1,05 PK (Protein Kasar), dan seterusnya kemudian jumlahkan protein total semua bahan adalah 14%, begitu juga untuk yang lain. Perhitungan ini dicoba terus sampai sesuai dengan kebutuhan seperti tabel 1b.
Tabel 2. Kandungan beberapa bahan pakan berasal dari limbah pertanian
No | Bahan Makanan | PK | DE | Abu | Kalsium | Phospor |
SK | Harga/kg | |
1 | Jagung | 10.5 | 3250 | 2.15 | 0.234 | 0.414 | 2.5 | 1100 | |
2 | Daun Ubi Jalar | 27 | 500 | 16.1 | 1.37 | 0.46 | 16.2 | 100 | |
3 | Dedak Padi | 12 | 2980 | 16.9 | 0.03 | 0.12 | 9 | 700 | |
4 | Ubi Jalar | 3.2 | 3480 | 2.65 | 0.28 | 0.23 | 3.45 | 400 | |
5 | Daun singkong | 24 | 500 | 12 | 1.54 | 0.457 | 22 | 100 | |
6 | Tepung tulang | 0 | 0 | 0 | 29.58 | 11.64 | 0 | 1000 | |
7 | Minyak | 8000 | |||||||
8 | Singkong | 3.3 | 3400 | 3.3 | 0.26 | 0.16 | 4.15 | 400 |
Tabel 3. Hasil Perhitungan beberapa bahan pakan berasal dari Limbah
Pertanian untuk Pakan Babi
Bahan Makanan | Jumlah | PK | DE | Abu | Kalsium | Phospor | SK | Harga/kg | |
1 | Jagung | 10 | 1.05 | 325 | 0.215 | 0.0234 | 0.041 | 0.25 | 11000 |
2 | Daun Ubi Jalar | 30 | 8.1 | 150 | 4.83 | 0.411 | 0.138 | 4.86 | 3000 |
3 | Dedak Padi | 30 | 3.6 | 894 | 5.07 | 0.009 | 0.036 | 2.7 | 21000 |
4 | Ubi Jalar | 22 | 0.7 | 765.6 | 0.583 | 0.0616 | 0.051 | 0.76 | 8800 |
5 | Daun Singkong | 2 | 0.48 | 10 | 0.24 | 0.0308 | 0.009 | 0.44 | 200 |
6 | Tepung Tulang | 2 | 0 | 0 | 0 | 0.5916 | 0.233 | 0 | 2000 |
7 | Minyak | 2 | 0 | 160 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
9 | Ubi Kayu | 2 | 0.07 | 68 | 0.066 | 0.0052 | 0.003 | 0.08 | 800 |
Total | 100 | 14 | 2373 | 11.004 | 1.1326 | 0.47 | 9.09 | 468 |
Contoh 2. Perhitungan ransum lain dengan menggunakan jagung, pollard, tepung ikan, bungkil kacang kedelai, tepung tulang, dedak padi dan minyak nabati. Komposisi zat makanan dan susunan ransum yang digunakan masing-masing diperlihatkan dibawah ini :
Komposisi Zat Makanan dan Harga*) dari Bahan Makanan yang Digunakan
Bahan Makanan | PK (%) | EM (kkal/kg) | Lisin (%) | Ca (%) | P (%) |
SK (%) | Harga per kg (Rp) |
Jagung Pollard Dedak Padi Tepung Ikan B.K.Kedelai Tepung Tulang Minyak Nabati |
10,5 15,1 12,0 52,9 47,0 - - |
3250 2320 2980 2860 2550 - 8000 |
0,28 0,64 0,62 3,72 2,95 - - |
0,02 0,15 0,03 3,90 0,24 29,58 - |
0,30 0,72 0,12 2,85 0,81 11,64 - |
2,5 7,5 9,0 0,0 5,0 - - |
1600 1100 750 1200 2500 2500 3900 |
Ket: PK = Protein Kasar, EM = Energi Metabolis, Ca = Kalsium, P = Posfor, SK = Serat Kasar, *) harga pada bulan Nopember 2001.
Susunan Ransum hasil perhitungan :
Bahan dan Zat Makanan | R a n s u m P e r l a k u a n | |||||||||
A | B | C | D | E | ||||||
a | b | a | b | a | b | a | b | a | b | |
Jagung Pollard Dedak Padi Tepung Ikan B.K.Kedelai TepungTulang Minyak Nabati Kandungan: Protein Kasar (%) EM (kkal/kg) Lisin (%) Kalsium (%) Posfor (%) Serat Kasar (%) Harga /kg (Rp) |
80 0 0 10 4 1 5 15,57 3388 0,71 0,71 0,43 2,20 1810 |
80 0 8 5 5 1 2 13,89 3243 0,58 0,52 0,30 2,92 1643 |
60 20 0 10 4 1 5 16,49 3202 0,79 0,74 0,588 3,20 1660 |
60 20 8 5 5 1 2 14,81 3057 0,65 0,55 0,44 3,92 1543 |
40 40 0 10 4 1 5 17,41 3016 0,86 0,76 0,72 4,20 1560 |
40 40 8 5 5 1 2 15,73 2871 0,72 0,57 0,59 4,92 1443 |
20 60 0 10 4 1 5 18,33 2830 0,93 0,79 0,86 5,20 1460 |
20 60 8 5 5 1 2 16,65 2685 0,79 0,60 0,73 5,92 1343 |
0 80 0 10 4 1 5 19,25 2644 1,00 0,81 1,00 6,20 1360 |
0 80 8 5 5 1 2 17,56 2499 0,86 0,628 0,88 6,92 1243 |
Contoh 3. Bahan Pakan Ternak Babi dan Perhitungannya di desa Muliama dan
Kewin Kec. Osologaima Irian Jaya yang dilaporkan oleh Batseba
No | Bahan Makanan | PK | DE | Abu | Kalsium | Phospor | SK | Harga/kg | |
1 | Ampas Tahu | 30.3 | 500 | 5.1 | 0 | 0 | 22.2 | 200 | |
2 | Daun Ubi Jalar | 27 | 500 | 16.1 | 1.37 | 0.46 | 16.2 | 100 | |
3 | Dedak Padi | 12 | 2980 | 16.9 | 0.03 | 0.12 | 9 | 700 | |
4 | Ubi Jalar | 3.2 | 3480 | 2.65 | 0.28 | 0.23 | 3.45 | 500 | |
5 | Daun Singkong | 24 | 500 | 12 | 1.54 | 0.457 | 22 | 100 | |
6 | Daun Kol | 21.5 | 500 | 11.8 | 0.598 | 0.722 | 12.9 | 100 | |
7 | Batang Pisang | 5.87 | 400 | 18.3 | 1.06 | 0.12 | 26.8 | 100 | |
8 | Umbi Singkong | 3.3 | 3400 | 3.3 | 0.26 | 0.16 | 4.15 | 500 | |
Bahan Makanan | Jumlah | PK | DE | Abu | Kalsium | Phospor | SK | Harga/kg |
|
1 | A.Tahu | 7 | 2.12 | 35 | 0.357 | 0 | 0 | 1.55 | 1400 |
2 | Daun Ubi Jalar | 30 | 8.1 | 150 | 4.83 | 0.411 | 0.138 | 4.86 | 3000 |
3 | Dedak Padi | 5 | 0.6 | 149 | 0.845 | 0.0015 | 0.006 | 0.45 | 3500 |
4 | Ubi Jalar | 20 | 0.64 | 696 | 0.53 | 0.056 | 0.046 | 0.69 | 10000 |
5 | Daun Singkong | 5 | 1.2 | 25 | 0.6 | 0.077 | 0.0229 | 1.1 | 500 |
6 | Daun Kol | 10 | 2.15 | 50 | 1.18 | 0.0598 | 0.0722 | 1.29 | 1000 |
7 | Batang Pisang | 16 | 0.94 | 64 | 2.928 | 0.1696 | 0.0192 | 4.29 | 1600 |
9 | Umbi Singkong | 7 | 0.23 | 238 | 0.231 | 0.0182 | 0.0112 | 0.29 | 3500 |
Total | 100 | 16 | 1407 | 11.501 | 0.7931 | 0.3155 | 14.5 | 245 |
Tabel diatas diperoleh kebutuhan protein Kasar cukup untuk periode grower dan pengakhiran, begitu juga terhadap mineral kalsium, akan tetapi serat kasar yang tinggi 14% ini bisa diantisipasi karena babi lokal disana kemungkinan sudah beradaptasi dengan serat kasar tersebut yang ditandai dengan perut yang besar, kebutuhan energi terlihat sangat kurang perlu di beri bahan pakan sumber energi yang tinggi. Mengenai harga pakan cukup murah atau mungkin “Zero Feed Cost” atau tanpa biaya, karena sudah tersedia di sekitarnya.
Untuk mengurangi zat anti nutrisi Ubi jalar tidak hanya memiliki zat gizi yang tedapat didalam umbinya seperti tripsin inhibitor pada ubi jalar dan Asam Sianida/HCN) pada singkung dapat dihilangkan/ dikurangi dengan cara pencincangan, pengukusan, merebusan dan pemanasan sebelum digunakan untuk pakan ternak.
Ransum babi Periode Starter :
Anak babi yang telah lepas sapih biasanya disapih pada umur 8 minggu dan mencapai bobot rata-rata 20 kg disebut babi priode starter (Sihombing, 1997). Selanjutnya dikatakan anak babi dengan bobot 20 kg sudah ada harapan sekitar 98% dapat hidup sampai mencapai bobot potong (90-100 kg) maksudnya bahwa babi priode starter telah melewati masa-masa kritis dimana sebelum masa ini , babi lebih mudah terserang penyakit dan kematian sangat tinggi yaitu 30 %. Babi priode starter merupakan awal dari proses pengemukan seperti dikatakan oleh Cunha,(1977), bahwa ternak pada priode starter mulai makan lebih banyak karena pada priode ini ternak babi sedang mengalami pertumbuhan yang terus meningkat(pertumbuhan eksponential).
Ensminger (1969) mengatakan bahwa pada priode starter berat badan ternak babi biasanya antara 15-45 kg dan protein yang dibutuhkan berkisar antara 14-16 %. Sedangkan Krider dan Carrol (1977) menyatakan bahwa setelah ternak babi mencapai priode starter ransum yang diberikan harus mengandung protein sekitar 16%.
Menurut NRC (1979) kebutuhan protein kasar pada babi starter adalah 16%, energi metabolisme sebesar 3175 Kkal, serta penambahan bobot badan yang diharapkan 0,6 kg. Diharapkan pula setiap harinya mengkonsumsi ransum sebanyak 1,7 kg sehingga konsumsi protein kasar 272 gram dan energi dapat dicerna 5610 Kkal. Walaupun demikian tingkat protein ransum ditentukan pula oleh kemampuan bahan makanan itu untuk menyediakan asam-asam amino essensial.
Ransum yang seimbang ialah ransum yang mengandung zat nutrisi yang berkualitas untuk kesehatan, pertumbuhan dan produksi ternak. Sutardi (1980) mengatakan ternak akan mencapai tingkat penampilan produksi tertinggi sesuai dengan potensi genetik bila memperoleh zat-zat makanan yang dibutuhkannya. Zat makanan itu akan diperoleh ternak dengan jalan mengkonsumsi sejumlah makanan.
Tingkat konsumsi ransum adalah jumlah makanan yang dimakan oleh ternak bila bahan makanan tersebut diberikan adbilitum. Faktor yang mempengaruhi konsumsi ransum dapat dibagi menjadi 2 yaitu : yang berpengaruh secara langsung seperti besar dan berat badan, umur, kondisi ternak serta cekaman yang diakibatkan oleh lingkungan seperti temperatur lingkungan, kelembaban udara, dan sinar matahari (Parrakasi, 1990), sedangkan berpengaruh secara tidak langsung ialah keadaan air ransum, adanya makanan pembatas konsumsi dan kecernaan (Parrakasi, 1985).
Clawson et al. (1962) mengatakan konsumsi ransum dipengaruhi keseimbangan protein dan energi dari tingkat lemak ransum. Anggorodi (1985), berpendapat bahwa konsumsi ransum cenderung meningkat bila kandungan energi ransum rendah dan konsumsi ransum akan menurun bila kandungan energi ransum tinggi. Thomas dan Korneygay (1972) mengungkapkan bahwa ada kecendrungan babi yang mendapat ransum dengan protein rendah akan mengkonsumsi lebih rendah.
Menurut NRC (1988), bahwa dalam masa pertumbuhan babi dengan bobot badan 20-50 kg akan mengkonsumsi pakan per hari 1900 gram berat kering. Penggunaan pakan oleh babi yang masih muda lebih efisien dibanding dengan babi yang telah lewat pubertas, karena konsumsi yang semakin tinggi tidak selalu diikuti dengan kenaikan bobot badan. Pada ransum dengan tingkat protein masing-masing 14%; 16%; 18%, konsumsi paka rata-rata adalah 1,961 kg; 1,984 kg dan 1,986 kg dengan bobot badan 20-90kg (Close, 1983).
Frekuensi pemberian pakan memberi pengaruh terhadap jumlah pakan yang dikonsumsi. Pada umumnya pakan per hari akan meningkat dengan meningkatnya dengan frekuensi pemberian pakan. Menurut Supnet (1980), bahwa babi dengan bobot 10-90 kg diberi pakan 2 kali sehari akan mengkonsumsi pakan rata-rata/hari/ekor sebesar 1,54 kg. Pada pemberian 3 kali sehari konsumsi pakan sebesar 1,92 kg dan yang diberi secara adbilitum konsumsi pakan sebesar 2,61 kg/ekor/hari.
Tillman et al. (1984), mengatakan bahwa ada hubungan yang dekat antara daya cerna dan kecepatan kecernaan dan ini berkaitan erat antara daya cerna ransum dan konsumsi ransum. Semakin tinggi daya cerna ransum maka konsumsi pun akan semakin tinggi.
Suhu lingkungan juga turut mempengaruhi tingkat konsumsi ransum, semakin tinggi suhu lingkungan konsumsi makanan akan semakin rendah (Winchester, 1964). Supnet (1980) mengatakan meningkatnya temperatur lingkungan akan menurunkan konsumsi ransum yang diikuti temperatur rectal dan kecepatan respirasi ternak babi meningkat. Oleh karena itu temperatur udara yang tinggi dalam kandang menyebabkan ternak mengurangi konsumsi pakannya agar produksi panas dalam tubuh menurun (Esmay, 1977). Whitemore mengungkapkan bahwa temperatur lingkungan optimal untuk ternak babi dengan bobot badan 20-50 kg adalah 18-22°c.
Menurut Church (1979), palatabilitas merupakan faktor penting yang menentukan tingkat konsumsi, yang tergantung pada bau, rasa, tekstur, dan suhu. Hal yang sama juga dikemukakan oleh Sutardi (1980), bahwa faktor umum yang mempengaruhi konsumsi adalah palatabilitas ternak terhadap ransum yang diberikan.
Pemberian makanan yang baik umumnya dipertimbangkan atas dasar kecepatan pertumbuhan. Bogart (1977), menyatakan bahwa bahwa konversi ransum adalah kemampuan ternak mengubah makanan kedalam bentuk pertambahan bobot badan. Hal ini dapat dinyatakan baik sebagai jumlah kenaikan bobot badan yang dihasilkan dari satu satuan makanan yang dibutuhkan per satuan bobot badan. Perbandingan tersebut bervariasi dalam hubungannya terhadap sejumlah faktor, seperti umur ternak, bangsa, dan daya produksi.
Konversi ransum dapat digunakan sebagai peubah untuk seleksi terhadap ternak yang mempunyai kecepatan pertambahan bobot badan yang baik (Bogart,1977). Sihombing (1983), mengemukakan bahwa nilai konversi dari seekor ternak erat kaitannya dengan tujuan seleksi guna mendapatkan ternak yang ekonomis. Nilai konversi ransum dipengaruhi oleh pertumbuhan babi itu sendiri (Dunkin,1978). Menurut Cole (1972), bahwa konversi ransum akan menurun dengan bertambah besarnya babi dan variasi akan terjadi diantara bangsa-bangsa babi.
Campbell dan Lesley (1977), melaporkan konversi ransum tergantung kepada; 1. kemampuan ternak untuk mencerna zat makanan, 2. kebutuhan ternak akan energi dan protein untuk pertumbuhan, hidup pokok dan fungsi tubuh lainnya, 3. jumlah makanan yang hilang melalui proses metabolisme dan kerja yang tidak produktif, serta 4. tipe makanan yang dikonsumsi. Faktor lain yang mempengaruhinya adalah keturunan, umur, berat badan, tingkat konsumsi makanan, pertambahan bobot badan, palatabilitas, dan hormon. Sedangkan menurut Devendra dan Fuller (1979), menyatakan bahwa faktor yang mempengaruhi konversi ransum adalah nutrisi, bangsa ternak, lingkungan, kesehatan ternak dan keseimbangan ransum yang diberikan.
Temperatur udara dengan kisaran 30-33°C akan menurunkan konversi ransum pada ternak babi yang sedang bertumbuh (Sihombing, 1983). Williamson dan Payne (1978), mengatakan bahwa konversi ransum akan menurun apabila suhu
Menurut Arganosa et al.(1977), bahwa kandungan energi ransum berpengaruh terhadap konversi ransum, pada ransum berenergi 3000 Kkal EM/kg dan 2400 Kkal EM/kg, konversi ransum masing-masing adalah 3,37 dan 4,26. sedangkan protein ransum 14%; 16% dan 18%, konversi ransum yang diperoleh 2,91; 2,82; 2,88 (Campell et al.,1975).
Ransum Babi Periode Grower
Menurut Sihombing (1997) babi periode grower yaitu babi yang memiliki bobot rata-rata 35 kg hingga mencapai bobot badan 60 kg. Periode grower merupakan periode yang harus diperhatikan akan kebutuhan zat makanannya, dan ransum yang bermutu tinggi adalah salah satu faktor terpenting yang mempengaruhi performans babi grower. Ransum yang terdiri dari pakan yang bermutu tinggi dan disusun memenuhi kebutuhan zat-zat makanan babi dan dicampur baik adalah syarat untuk memperoleh performans yang optimal.
Parakkasi (1983) mengatakan bahwa pada waktu babi masih muda, pertumbuhannya terutama terdiri dari protein dan air akan tetapi setelah babi tersebut mempunyai berat badan sekitar 40 kg, energi yang disimpan berupa protein telah konstan dan mulailah energi tersebut dipakai untuk pembentukan jaringan lemak yang semakin meningkat dengan bertambahnya umur.
Menurut Tillman, dkk. (1984) pertumbuhan mempunyai tahap-tahap yang cepat dan lambat. Tahap cepat terjadi pada saat lahir sampai pubertas, dan tahap lambat terjadi pada saat-saat kedewasaan tubuh tercapai. Tahap-tahap pertumbuhan ini membentuk gambaran sigmoid pada grafik pertumbuhan yang ditentukan oleh tingkat konsumsi bila tingkat konsumsi tinggi, pertumbuhan juga cepat, sedangkan pengurangan makanan akan memperlambat kecepatan pertumbuhan.
Ransum Induk Untuk Reproduksi yang Tinggi
Pemberian pakan pada induk agar supaya prolifik bukan hanya terlihat baik, tetapi bagaimana untuk mempertahankan kondisi tubuh induk tersebut, kebutuhan izat makanan pada babi bibit, berdasarkan fase produksi tertera pada Tabel di bawah ini .
Tabel 4a. Kebutuhan zat-zat makanan perkilogram ransum babi bibit (NRC 1988)
Zat-zat makanan | Satuan | Dara Bunting, Induk Bunting dan jantan Yunior/Senior | Induk Laktasi |
Energi dpt dicerna Energi Metabolisme Protein kasar Asam Amino Esensial : Arginin Fenilalanin Histidin Isoleusin Leusin Lisin Metionin Treonin Triptophan Valin Mineral Besi Fosfor Yodium Kalium Kalsium Khlorin Magnesium Mangan Natrium Selenium Tembaga Zink Vitamin Vitamin A Vitamin D Vitamin E Vitamin K |
Kkal/kg Kkal/kg % % % % % % % % % % % mg % % % % % % mg % mg mg mg IU IU IU Mg |
3.400 3200 12 00 0.15 0.37 0.42 0.43 0.23 0.52 0.34 0.09 0.46 80 0.6 0.14 0.20 0.75 0.25 0.04 10 0.15 0.15 5 50 4000 200 10 2 |
3.395 3195 13.0 0.40 0.25 0.39 0.70 0.58 0.36 0.85 0.43 0.12 0.55 80 0.5 0.14 0.20 0.75 0.25 0.04 10 0.20 0.15 5 50 2000 200 10 2 |
1. Pakan Induk Sebelum Kawin
- a. Induk Dara
Nutrisi pada babi dara sebelum kawin pertama harus mencapai tujuan :
- memaksimumkan tingkat ovulasi pertama/ litter size.
- memperbaiki kondisi babi tubuh dara (otot dan lemak) untuk cadangan masa yang akan yang akan akibat dari fariasi jumlah pakan yang diberikan .
Jumlah ovulasi sel telur yang normal pada babi dara pertama kali biasanya hanya 13-14 sel telur, jumlah ini akan menghasilkan litter size yang baik. Biasanya babi dara pada birahi pertama jarang langsung dikawinkan. Usaha untuk meningkatkan ovulasi induk pengganti : a. Mengawinkan induk pengganti pada birahi 2-3, b. mulai mencatat dan mengawasi siklus birahinya induk pengganti c. Memberikan pakan yang berlebih.
Babi pengganti (gilt) jumlah ovulasi bertambah sangat lambat, (satu sel telur/ bulan) contohnya babi pengganti pada ovulasi pertama hanya sembilan buah, 14-15 sel telur merupakan jumlah ovulasi yang maksimum diharapkan. Sebuah pendekatan alternatif yang sederhana adalah dengan menunggu pada tingkat ovulasi yang puncak/maksimum pada birahi ketiga. Seperti ditunjukkan pada
tabel 4b.
Tabel 4b. Umur seksual dan tingkat ovulasi / litter size pada babi dara.
Sumber | oestrus ke 1 2 3 |
Huges dan Varley (1980) Mac. Pherson et. al (1973) |
10,6 11,8 10,9 7,9 9,7 11,0 |
Untuk keperluan tersebut perlu memberikan pakan yang tinggi/baik (atau tingkat energi yang tinggi) dikenal dengan “Effect Flushing” yang digambarkan pada ilustrasi
tabel 5.
Tabel 5. Tingkat pakan dan jumlah ovulasi pada babi pengganti/dara/gilt.
Tingkat pakan Jumlah ovulasi Prepuberty Birahi Pertama Pengamatan I Pengamatan II |
Ad-libitum Adlibitum 13,9 13,6Ad-libitum Dibatasi 11,1 - Dibatasi Adlibitum 13,6 13,5 Dibatasi Dibatasi 11,1 11,1 |
Self et.al. 1955
Penggunaan flushing pada babi dara harus lebih awal (estrus ke dua) untuk mengurangi resiko litter size yang kecil. Cara pemberian pakan yang tinggi dan seleksi pada induk pengganti/dara sampai saat hari kawin, akan memeberikan performan babi dara yang baik serta masa produksi lama.
b. Induk Dewasa /Sow
Pada induk pengganti/gilt periode penyapihan ke estrus dan kawin biasanya sangat singkat (kurang dari seminggu), ini berakibat pada manipulasi reproduksi induk babi dengan pakan sangat pendek. Akan tetapi jika jumlah ovulasi sel telur sangat rendah (kira-kira 14 sel telur) dapat juga dilakukan flushing. Kenyataanya jumlah ovulasi periode akhir penyapihan ke estrus sangat bervariasi (15 – 25) pada induk babi dewasa/sow. Untuk meningkatkan jumlah ovulasi perlu perencanaan pakan yang baik saat penyapihan ke oestrus. Walaupun biasanya tidak cukup waktu sebelum induk menjadi birahi untuk ovulasi sel telur. Seperti terlihat pada tabel 6.
Tabel 6. Effek pakan yang tinggi dan tingkat ovulasi babi.
Jumlah Percobaan Jml hari flushing ke oestrus Penambahan ovulasi sel telur |
6 0-1 0.4 6 2-7 0,9 8 10 1,6 14 12-14 2,2 2 21 3,1 |
Huges dan Varley,1980
Penundaan kembali pengawinan babi dara setelah beranak pertama sampai 12-15 hari akan menghasilkan peningkatan jumlah litter size 1 – 1,5 pada beranak ke dua, disajikan pada tabel 7.
Tabel 7. Pengaruh Penundaan Kawin pada Beranak Kedua terhadap Jumlah Litter Size Babi Induk
Peneliti Kurang 12 – 15 hari Lebih dari 12-15 hari |
Fahmy et.al (1979) 9,3 10,4 Love (1979) 9,3 10,4 Walker et.al (1979) 8,2 10,6Brooks (1980) 9,3 10,5 King et. al. (1980) 8,4 10,5 King et.al (1981) 9,8 10,9 |
Dalam prakteknya peternak harus menghitung berapa penambahan biaya akibat penundaan perkawinan terhadap penambahan litter sizesize tersebut. Dalam pemberian pakan flushing yang baik antara penyapihan dan oestrus berguna untuk mempertahankan berat badan, kondisi tubuh dan persiapan untuk laktasi.
- 2. Pakan Induk Setelah Kawin
Tujuan Utama kita dalam pemberian pakan babi bunting (sow/gilt) adalah meningkatkan daya hidup dari embrio/ foetus yang akhirnya meningkatkan litter size. Untuk itu perlu juga diperhatikan effek pakan tersebut terhadap kelahiran, setelah lahir dan masa laktasi dari anak babi yang dilahirkan.
Diketahui bahwa pakan yang baik /tinggi (high level) pada awal kebuntingan babi darah akan menurunkan jumlah embrio yang hidup, seperti ditunjukkan pada tabel 8. Hal ini, dijelaskan oleh skema 1
Tabel 8. Jumlah pakan pada awal kebuntigan terhadap embrio yang hidup .
Pakan yang diberikanTinggi Rendah |
Jumlah Ovulasi 15,4 15,5Embrio yang tersedia 11,8 12,7 Embrio yang hidup (%) 77 82 |
Hughes 1993
Hormon progesteron ini sangat diperlukan embrio awal kebuntingan (14-12 hari) hormon ini merangsang sekresi protein rahim untuk embrio, penurunan kadar horman ini mengakibatkan penurunan milk uterin yang dihasilkan. Akan tetapi kasus jumlah embrio hidup pada induk (sow) tidak dipengaruhi oleh tingkat pakan, seperti terlihap pada tabel 9.
Tabel 9. Tingkat jumlah pakan pada awal kebuntingan dan litter size
dari induk (sow)
Sumber Tingkat pakan pada awal kebutingan Tinggi Rendah |
Kirkwood & Thacker (1980) 15,8 15,5 Hughes (1993) 11,4 11,3 |
Pada awal minggu ketiga kebuntingan, pemberian pakan lebih dari standar tidak berpengaruh terhadap jumlah litter size yang dihasilikan. Pemberian pakan pada umur ini, harus cukup untuk mempertahankan rata-rata berat lahir dari anak babi saat lahir. Hal ini berguna untuk menghindari kematian anak babi setelah disapih, bila anak babi yang lahir terlalu bervariasi maka anak babi yang ringan akan mati akibat ketidak mampuan bersaing untuk memperoleh kolostrum.
Penambahan pakan induk (sow) selama kebuntingan akan meningkatkan berat babi lahir, juga meningkatkan variasi berat badan dari anak babi yang lahir. Bila pemberian pakan lebih rendah dari nilai kondisi normal , maka foetus pada bagian tengah dari tanduk uterus tidak dapat memperoleh makanan yang cukup dari sirkulasi darah dari induk (seperti pada tabel 10.).
Ketika memberikan pakan lebih pada babi bunting (gilt/sow) yang pada akhirnya kelebihan ini akan digunakan oleh foetus yang terletak di berbagai ujung dari tanduk uterus mengalami pertambahan berat badan yang lebih tinggi. Oleh sebab itu dianjurkan memberikan pakan yang lebih sedikit saat bunting dengan tujuan mengurangi kematian anak babi selama disapih. Contohnya berat anak babi yang memiliki bobot 1,6 kg dapat mengakibatkan distokia saat lahir, hal ini yang pada akhirnya akan meningkatkan kematian babi saat lahir (still birth) dan kematian sebelum disapih (Prewening mortality).
Faktor yang sangat penting dalam membatasi pemberian pakan pada babi bunting (gilt/sow) adalah adanya peningkatan jumlah pakan yang dikonsumsi (feed intake) pada ransum baik dan penurunan menuju laktasi, seperti pada tabel 11.
Tabel 11. Hubungan antara Feed Intake pada babi yang bunting dan laktasi.
Jumlah pakan yang diberikanRendah Tinggi |
Feed intake babi bunting (kg/hari) 1,9 3,7 Laktasi feed intake (kg/hari) 6,2 4,9 |
Salmon – legagneur, 1962.
Yang disimpulkan bahwa babi akan makan bertambah selama bunting dan berkurang selama menyusui. Maka dengan itu sejak kita mengetahui kebutuhan nutrisi dari induk rendah kita mengurangi kandungan gizi dari bahan makanan tersebut, akan tetapi pada saat laktasi kita tingkatkan nilai gizi dari bahan makanan tersebut. Hal ini kita lakukan untuk memenuhi kebutuhan ternak tersebut sampai dengan laktasi. Cara yang praktis dengan memberikan pakan yang rendah selama kebuntingan (kurang 2,5 kg selama kebuntingan).
Pada tahun 80 an banyak ilmuan menganjurkan bahwa penambahan lemak 10-15 % pada 3 minggu akhir kebuntingan akan meningkatkan jumlah anak yang hidup saat penyapihan, ternyata perlakuan ini menyebabkan kematian anak meningkat 15-17 % sebelum penyapihan, lihat tabel pada Tabel 12.
Tabel 12. Efek penambahan lemak pada pakan induk babi akhir kebuntingan.
Control Penambahan lemak |
Litter size 9,7 9,7 Pre weaning mortality (%) 17,3 14,5 Kematian anak < 1,1 kg (%) 57,9 40,8 |
Henry, Pickard dan Huges 1983
3.Pakan Induk Babi Menyusui
Umumnya induk kurang nafsu makan saat laktasi, hal ini mengakibatkan sukar terpenuhi kebutuhan nutrisi dari induk untuk hidup pokok dan produksi susu yang tinggi. Pada saat ini induk biasanya memobilisasi jaringan tubuhnya untuk memproduksi susu untuk anaknya. Hal ini bisa kita lihat pada tabel 13.
Tabel 13. Efek tingkat pemberianpakan pada performan babi laktasi.
Pakan Induk Laktasi Tinggi Rendah |
Kehilangan berat badan induk (kg) 5,1 30,0 Kehilangan lemak punggung (mm) 1,9 4,2 Crrep Feed Intake (Kg) 2,5 2,9 Berat litter yang disapi (kg) 68,7 62,3 |
Hughes, 1993.
Hal ini juga berpengaruh terhadap performan reproduksi induk babi seperti terlihat pada tabel 14
Tabel 14. Tingkat Pakan Laktasi dan Performan Reproduksi pada induk
pengganti (gilt)
Tingkat Pakan Laktasi Tinggi Rendah |
Interval sapih-kawin (hari) 11,5 16,3Embrio yang hidup (%) 71,0 72,0Litter size yang hidup (lahir hidup) 9,6 9,8 |
Sumber : Huges 1989.
Pada saat laktasi induk biasanya mengalami penurunan feed intake sampai 2,5 –3,5 kg/hari pada saat ini perhatian kita harus tertuju pada keselamatan dan pertumbuhan anak, dimana kebutuhan normalnya adalah 6-7 kg/ hari untuk memenuhi hidup pokok dan produksi susu . Sedangkan pada induk yang baik feed intake ada yang tidak berubah, hal ini membuat kondisi tubuh induk tetap baik dan pertumbuhan anak tetap terjaga. Pola penurunan pakan pada induk laktasi di bagi menjadi dua yaitu masa yang panjang pada induk dewasa(sow) dan masa yang pendek pada induk muda (gilt).
Biasanya induk muda (gilt) mengalami kekurangan pakan pada fase laktasi akan mengalami kehilangan berat badan yang lebih besar pada induk yang sudah tua (sow). Kekurangan pakan pada induk yang dewasa (sow) pada masa laktasi mempunyai effek yang rendah terhadap kembali birahi setelah penyapihan, tetapi ada juga induk yang tidak estrus setelah disapih setelah mengalami kekurangan pakan tersebut, hal ini bisa kita lihat pada tabel 15.
Tabel 15. Effek Pakan laktasi terhadap Fertilitas Induk Dewasa (sow)
Tingkat Pakan Induk Laktasi Tinggi Rendah |
Interval sapih- kawin 6,2 7,1 Induk tidak estrus (%) 8,0 16,0 Tingkat konsepsi (%) 100,0 94,0 |
Hughes, 1993
Secara normal terlihat bahwa ukuran litter size akan menurun akibat penurunan tingkat pakan pada saat laktasi, effek ini berakibat pada penambahan kematian embrio pada tiga minggu awal kebuntingan, dapat dilihat pada tabel 16.
Tabel 16. Tingkat Pakan induk Laktasi Terhadap Litter Size pada Induk Dewasa.
Tingkat Pakan Induk Laktasi Tinggi Rendah |
Embrio yang hidup (%) 78,0 64,0 Liiter size (lahir hidup) 10,7 9,8 |
Hughes, 1989
Umumnya effek laktasi terhadap performan reproduksi induk biasanya mengalami penurunan berat badan dan kondisi tubuh. Oleh sebab itu disarankan untuk mempertahankan kondisi tubuh dan anak pada fase menyusui perlu peningkatan jumlah konsumsi yang maksimum.
Untuk merubah hal teori diatas menjadi lebih sederhana dalam kehidupan sehari hari, kita harus tahu apa definisi pakan tinggi (high) dan Rendah (low) yang ditafsirkan berapa kilogram pakan yang dikonsumsi perhari. Pemberian pakan yang aktual dan baik dianjurkan pada setiap fase siklus reproduksi disajikan pada tabel 19.
Banyak peternak hanya memberi pakan induk menjadi dua bagian yaitu pakan induk kering (dry sow ) dan induk laktasi (Laktating sow). Ditambah pakan standar Grower/Finisher digunakan untuk pakan induk pengganti (gilt) dari seleksi sampai dengan dikawinkan. Kandungan energi 12,5 – 13 MJ/kg untuk pakan induk kering dan 14 – 14,5 MJ DE /kg untuk pakan induk laktasi. Kandungan protein pada kedua pakan tersebut harus berdasarkan kebutuhan asam amino ideal atau imbangan lisin : energi yang rasional yaitu 0,3 gr lisin/MJ DE pada pakan induk kering, dan 0,55 – 0,7 gr lisin /MJ DE pada pakan induk laktasi.
Data ini tentunnya hanya membantu akan tetapi peternak yang menyajikan bagaimana cara yang terbaik di lapangan . Sebaiknya induk dikandangkan secara individu untuk menghindari variasi berat badan, oleh sebab itu kita harus yakin bahwa setiap individu induk mendapat bagian yang sama untuk mengkonsumsii pakan. Perlu juga dipertimbankan penambahan pemberian pakan induk sebanyak 0,25 kg/hari dalam kondisi dingin atau terlampau kurus. Tetapi perlu diperhatikan jangan sampai induk bunting kelebihan makan, hal ini berakibat pada penurunan nafsu makan pada saat laktasi, yang akhirnya akan berakibat penurunan berat badan dan kondisi tubuh selama masa laktasi.
Faktor iklim dan suhu lingkungan perlu juga diperhitungkan, untuk meningkatkan nafsu makan induk yang kurang baik bisa dilakukan dengan meningkatkan pemberian pakan 3 – 4 kali sehari atau menaburkan tepung ikan pada permukaan pakan yang diberikan, sehingga memeberikan bau yang meningkatkan nafsu makan
KLIK LINK DIBAWAH UNTUK MENDUKUNG AGAR BLOG INI TETAP ADA: TRIMS!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar