Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Budidaya tambak udang windu organic


Persiapan tambak
  1. Pengeringan tambak.
  2. Ukur pH tanah dasar, usahakan pH 7 bila kurang lakukan penebaran kapur sesuai dosis anjuran.
  3. Tebar kompos 10 - 100 gr / m2  tergantung kesuburan lahan.
  4. kendalikan keong dengan basmi keong ( molusikida organic ).
  5. isi air tambak minimal 50 cm ( di pelataran ).
  6. Tebar SOZOFM – 2 dosis  10 botol , lalu diamkan 2 minggu.
  7. lakukan penanggulangan hewan pesaing di hari ke 12, dengan memakai saponen sesuai dosis anjuran.
  8. lakukan penebaran SOZOFM – 2 dosis 5 botol / ha, isi kolam sampai penuh.
  9. hari ke 14 benur sudah siap ditebar.
  10. Lakukan control air kolam minimal 2 kali seminggu pH dan temperature agar kualitas air dapat terpantau baik.
  11. pengulangan penebaran SOZOFM – 2 setiap 2 minggu sekali sebanyak 5 botol / ha.
Yang perlu diperhatikan saat budidaya adalah kualitas air, dimana penurunan kualitas air biasanya di sebabkan beberapa factor, seperti :
    • Pembusukan sisa limbah organic dari kotoran udang.
    • Pembusukan klekap.
    • Pembusukan sisa kulit udang hasil dari moulting ( ganti kulit ).
    • Air terlalu dangkal, sehingga suhu air terlalu tinggi disiang hari dan terlalu dingin dimalam hari, menyebabkan udang stress.

Peranan SOZOFM – 2 pada budidaya udang windu organic :
  1. Pembusukan sisa limbah kotoran udang, klekap, dan pembusukan sisa kulit udang dapat diatasi karena SOZOFM – 2 mengandung lactobacillus 106, yang mampu mengurai bahan- bahan tersebut menjadi mineral volume kecil, yang akan diserap oleh Plankton, phytoplankton akan menghasilkan oxygen saat berphotosintesa disiang hari sehingga kandungan oxygen terlarut akan meningkat, Zooplankton akan menjadi pakan alami  udang dengan sangat melimpah.
  2. Meningkatkan metabolisme pencernaan udang sehingga pakan alami yang dikonsumsi akan terserap secara optimal, sehingga sisa limbah berupa faeces tidak mengandung protein lagi, sehingga aman bagi lingkungan perairan, sehingga kualitas air tetap baik.
  3. Kandungan asam amino ,asam lemak organic mampu meningkatkan daya tahan tubuh udang dari stress terhadap tekanan lingkungan yang kurang bagus, sehingga pertumbuhannya tetap baik.
Meningkatkan citarasa daging udang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar